• «لقاءات» فرصة ثمينة للالتقاء

06/06/2012

افتتح الملتقى الثالث في معارض الظهران واشاد بالتنظيم
    الراشد : «لقاءات» فرصة ثمينة للالتقاء بطالبي العمل الطموحين واقتناص المميزين

اوضح رئيس غرفة الشرقية عبدالرحمن الراشد بإن برنامج «لقاءات» يعد وسيلة مثلى لربط الباحثين عن عمل من الشباب باصحاب الشركات وتحقيق الهدف المرجو من الطرفين في سهولة الحصول على عمل باقل الجهود.
    وقال الراشد عقب افتتاحه مساء امس الاول الثلاثاء 5 يونيو 2012 ملتقى توطين الوظائف "لقاءات" الثالث الذي ينظمه صندوق تنمية الموارد البشرية (هدف) ووزارة العمل و تشارك في تنظيمه غرفة الشرقية وذلك على ارض  معارض الظهران الدولية على طريق الدمام الخبر الساحلي بان المنظمون بذلوا جهودا كبيرة للخروج بتنظيم مميز ونتائج كبيرة مشيرا الى ان الشركات اصبحت تتسابق للمشاركة في الملتقى كونه يعد فرصة ثمينة للالتقاء بطالبي العمل الطموحين واقتناص المميزين منهم  بتوفير  أكبر قدر ممكن من الوظائف للمتقدمين، ومحاولة استيعابهم بشكل أكبر.
    وحول توقيع الاتفاقية بين شركتي بيكر هيوز والرشيد، التي ابرمت على هامش حفل الافتتاح للملتقى قال الراشد بانها اتفاقية رائدة تهدف الى توفير اكبر عدد من فرص العمل للشباب الطموح بالاضافة الى  تنفيذ مشروعات مستقبلية تخدم  مجال التوظيف مشيرا الى الية جديدة لتحديث قاعدة البيانات للمتقدمين وربطها بالغرف التجارية من خلال مراكز التوظيف التابعة لها .
    واعلنت اللجنة المنظمة بان عدد المسجلين في البرنامج وصل إلى 5500 باحث عن عمل من الجنسين، ويتوقع ارتفاع العدد قبل نهاية الملتقى الخميس المقبل، في حين بلغ عدد الوظائف المعروضة 1500 وظيفة، تقدمها اكثر أربعون منشأة من القطاعات كافة.
     واستمع الراشد خلال جولته على اجنحة الشركات المشاركة في الملتقى إلى شرح من مدير المبادرة محمد موصلي، والمنهجية التي اعتمدها «لقاءات» للتكامل مع بقية برامج وزارة العمل، الرامية لتقليص نسب البطالة، وتأهيل الكفاءات الوطنية في القطاعات الاقتصادية كافة. وأشار موصلي إلى أن «لقاءات» تعد الأولى من نوعها كمبادرة وطنية لتوطين الوظائف عبر محطات عدة في المدن الرئيسية، لإيجاد وظائف لآلاف الباحثين عن عمل لدى منشآت القطاع الخاص، وسد حاجة الشركات الراغبة في التوطين بكوادر وطنية مؤهلة،عبر عقد شراكات عدة مع الغرف التجارية، والتعليم العالي، والتعليم المهني، ومنشآت القطاع الخاص. ولفت موصلي الى انه لا تزال الإناث المسجلات في المبادرة متصدرات في نسخ الملتقى الثلاث في الرياض، وجدة، والدمام. وقد بلغ إجمالي الباحثين عن عمل والمسجلين في النسختين الأولى والثانية من «لقاءات» في الرياض وجدة نحو 27259 ألف باحث من الجنسين، فيما بلغ عدد الذين تمت مواءمتهم مع الوظائف المعروضة نحو 13687 ألف باحث، أي ما نسبته 50%، موزعون على 143 شركة في الرياض وجدة.
     وأشار إلى أن صندوق تنمية الموارد البشرية سيدعم راتب الموظف المستجد بنسبة 50 % لمدة سنتين، إضافة إلى فترة التدريب، وسيتيح الصندوق للمنشآت المشاركة فرصة الحصول على التحليل المهني الدقيق للمرشحين للعمل، حيث ستسهل نتائج هذا التحليل مهمة انتقاء الموظفين المطلوبين، وتقوم مقام السير الذاتية على أكثر من صعيد، وبشكل أكثر مصداقية ومواءمة للمتطلبات الفعلية للمنشآت.
    يذكر ان الملتقى خصص امس الاربعاء واليوم الخميس 7 يونيو 2012  حيث تختتم فعالياته لاستقبال الاناث الباحثات عن عمل .